...или нет, потому что учебный год скоро.
Но пока, пытаясь выстроить точную хронологию восстания Черниговского полка, я каждый раз буквально за полчаса дохожу до точки кипения.
под катом несколько стадий закипанияВот, например, что пишет Руликовский.
"В эти предпраздничные дни [т.е. предшествующие Рождеству] капитан Ульферт получил уведомление от своего полковника Гебеля, что вследствие скверной погоды, плохих и скользких дорог он освобождает роты от сбора к штабу полка на полковой праздник, который приходился на день Рождества Христова, т.е. на 25 декабря; офицерам было предоставлено на их личное усмотрение ехать или не ехать на этот полковой праздник".
Ок. Выглядит логично. Про вторую присягу еще никто ничего не знает, поэтому у С. Муравьева есть возможность забить на все и уехать из полка приключаться в Житомир-Троянов-Любар.
НО.
Как говорит Руликовский, в Сочельник, т.е. 24 декабря, "Ульферт получил приказ от полковника Гебеля вследствие важных служебных дел прибыть вместе с ротой 26 декабря в Васильков ... Он [Вульферт] тотчас написал письмо к Муравьеву и летучей почтой послал в Васильков [кстати, отдельный вопрос, почему к Муравьеву? он ему не командир и не ближайший территориально - в том же Василькове сидит Трухин ака командующий первым батальоном, к которому рота Вульферта относится, например.], а приказ полковника разослал далее по ротам.
После святочного ужина мы сидели до поздней ночи, ожидая ответа от Муравьева, который был составлен в очень кратких выражениях: "Константин Павлович отрекся от трона, а Николай Павлович вступил на престол.""
НО есть один нюанс: Муравьев в этот момент не в Василькове, потому что
- если он еще в Василькове, то он не попадет 25 декабря телепортом в Житомир,
- и вряд ли у него будет возможность так легко отлучиться, если он не уедет до того, как станет известно о новой присяге.
При этом "на подданство ныне царствующему императору" он не присягал, факт.
А теперь внимание, лопата:
25 декабря происходит означенный полковой праздник и бал у полкового командира по этому поводу. Туда, как мы знаем, приезжают жандармы за С. Муравьевым. Далее, совершив небольшое турне по Василькову, жандармы вместе с Гебелем отбывают в голубую даль по уже известному маршруту (Житомир-Троянов-Любар-Трилесы и тд). Ключевое в этой фразе - вместе с Гебелем. Если мы предполагаем, что присяга назначена на 26, вопрос, кто приводит полк к присяге?..
При этом Базилевич, публикатор Руликовского, считает, что присяга Черниговского полка Николаю состоялась 25 декабря, что вызывает некоторые вопросы и сомнения, например, относительно того же Вульферта.
Вряд ли Руликовский ошибается в воспоминаниях о том, что Вульферт у него в гостях в Сочельник - все-таки тут довольно заметная привязка по времени. Возможно, присяга назначена не на самое раннее время, тогда у роты Вульферта есть возможность утром 25 добрести до Василькова и присягнуть. Но как быть с более отдаленными ротами?.. Гхм.
Ну и записка С. Муравьеву, конечно, продолжает меня веселить, хотя за время написания поста у меня появилось две версии объяснения:
1-ая, реалистичная. Вульферт все же пишет не С. Муравьеву, а, к примеру, тому же Трухину. Подробность, которую мемуарист, записывая все это через 30 лет довольно легко может подменить, потому что имя Муравьева ему говорит все же гораздо больше, чем имя Трухина.
2-ая, веселая. Вульферт таки пишет С. Муравьеву, только отвечает ему не С. Муравьев, а кто-нибудь из тех, кто тусит у него в доме :-)
Гхм. Таймплан с точностью до 15 минут я, помнится, писал.
Но вот игровую хронологию на двадцать действующих лиц с точностью до часа первый раз пытаюсь выстроить. Фигово выходит.
похоже, здесь некоторое время будут появляться подобные посты...
...или нет, потому что учебный год скоро.
Но пока, пытаясь выстроить точную хронологию восстания Черниговского полка, я каждый раз буквально за полчаса дохожу до точки кипения.
под катом несколько стадий закипания
Но пока, пытаясь выстроить точную хронологию восстания Черниговского полка, я каждый раз буквально за полчаса дохожу до точки кипения.
под катом несколько стадий закипания